Главная / Articles / Техническое обслуживание микроскопа

Техническое обслуживание микроскопа

Категории
Профессиональная настройка и калибровка оптических микроскопов от специалистов компании "АКСАЛИТ"
25 августа, 13:15

В лабораториях и научных центрах важно регулярно поддерживать работоспособности и исправности микроскопа. Сохранить технику в рабочем состоянии - качественно выполнить чистку и заменить деталь, теперь можно благодаря новой услуге АКСАЛИТ – Техническое обслуживание микроскопа.

Сервисный инженер компании проведен диагностику и техническое обслживание микроскопа по следующем пунктам:

  • Оценка рабочего состояния прибора;
  • Очистка оптических путей микроскопа;
  • Замена смазки механических узлов и деталей микроскопа;
  • Юстирова адаптера камеры;
  • Замена и юстировка (настройка и калибровка) флуоресцентных ламп;
  • Юстировка конденсора и ламповых домиков;
  • Инструктаж сотрудников по правильной эксплуатации оборудования;

По окончанию всех работ инженер выдаст акт о состоянии микроскопа, в том числе акт о неисправности прибора для дальнейшего списания.

Давайте разберём подробнее каждый шаг обслуживания, чтобы ответить на вопрос «Почему важно вовремя обратиться к техническому специалисту на производстве?»

Для многих чистка микроскопов – это процесс, которым должны заниматься исключительно в специализированных центрах. Есть люди, которые обходятся топорным способом под названием «Открыл, дунул, готово». И те, которые даже не слышали о необходимости данной процедуры. Мы искренне верим, что процесс чистки микроскопов не чужд для вас.

Визуальный осмотр микроскопа

Как бы не развивались современные технологии, самым ценным остаётся живое общение, этого же касается осмотра микроскопа. Ни одна фотография не сможет передать даже самому опытному специалисту наличие загрязнений или степень поломки вашего микроскопа. На производстве сервисный инженер "АКСАЛИТ" проведёт полную диагностику вашего микроскопа, выполнит требующееся работы и даст рекомендации по дальнейшему пользованию.

Чистка корпуса микроскопа

В процессе работы микроскоп невозможно не потрогать руками. Естественно, после этого на поверхности его штатива и регулировочных элементов, например, ручках фокусировки и яркости осветителя остаются отпечатки пальцев и другие грязные пятна. Чистка корпуса здесь производится специальными средствами, которые не повреждают поверхность и создают защитный барьер перед будущими загрязнениями.

Один из самых важных элементов микроскопа - предметный столик, тоже требует особого ухода. Любой образец для исследований может оставить свой «след» в истории анализа. Специалист расскажет вам, как защитить образец от попадания инородных частиц и подготавливать столик перед каждым анализом.

Уход за окулярами

Каждая пылинка препятствует прямому попаданию света на поверхность матрицы. Но на снимке мы видим не сами пылинки, а созданные ими тени. Обычно их лучше всего видно на более светлых однотонных частях изображения. 

Проводя уборку самостоятельно, без специального оборудования, вы рискуете добавить еще больше загрязнений, пыли, разводов и царапин, что может только усугубить ситуацию и сказаться на функциональном состоянии устройства.

Чистка осветителей

Каждый микроскоп оборудован своей системой освещения. Если это обычные осветители на лампе накаливания, галогеновой лампе или светодиодах, то уход не требует больших усилий. Чистка займёт пару минут времени. С осветителями на базе конденсора дела обстоят несколько сложнее. Конденсор – это ещё один оптический прибор, который требует осторожного обращения, как во время эксплуатации микроскопа, так и во время ухода.

Если же лампа микроскопа требует замены, то специалист на месте сможет заменить её.

Уход за камерой

При уходе за видеокамерой микроскопа используются похожие средства и технологии, применимые в уходе за объективами и окулярами. Но, если дело требует «особого случая» - сложные и запущенные пятна, то не миновать специальные химические растворы и составы.

Чистка объективов

Любое даже незначительное загрязнение поверхности линз объектива приводит к значительному ухудшению резкости и четкости изображения. Чистка объектива производится в два этапа, если он обычный, и в три, если речь идет о чистке иммерсионного объектива.

! После технического обслуживания микроскопа, вам выдаётся «Акт технического обслуживания оборудования» государственного образца.

! Если же при осмотре микроскопа выявляется неустранимые поломки, то выдаётся «Акт о неисправности прибора».

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Несколько советов для сохранения микроскопа в чистоте

  • Не касайтесь поверхности линз руками. То же самое касается осветителей, зеркал и светофильтров
  • После использования – накрывайте прибор чехлом
  • Каждый день проводите его легкую чистку: удаляйте грязь и пыль с помощью груши или салфеток
  • Очищайте объективы от иммерсионного масла, если вы отходите от микроскопа более чем на 10 минут и обязательно — после завершения работы с микроскопом.